Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Замена стеклопакета в окнах своими руками

Просмотров: 262
На прочтение:5 мин
Опубликовано:
Обновлено: 19.07.2024

Замена стеклопакета в окнах своими руками

У пластиковых окон большой срок службы, однако, как и в любом окне, в процессе эксплуатации изделий из ПВХ профиля может понадобиться замена стекол. При необходимости эту операцию можно выполнить своими силами, не обращаясь к специалистам. В каких случаях меняют стеклопакет, в какой последовательности, на что при этом стоит обратить внимание — читайте в нашем материале.

03 - 2 (1).webp

Если стеклопакет перестал держать тепло в течение гарантийного срока, обратитесь к изготовителю окна, и бракованный стеклопакет заменят бесплатно по гарантии. По истечении гарантийного срока окна придется ремонтировать за свой счет.

Вторая причина обновить остекление — поднять характеристики и потребительские свойства окна:

  • закаленные стекла вместо обычных гораздо безопаснее в случае, если окно разобьется;
  • тонированные стекла в окнах, выходящих на южную сторону, защищают помещение от перегрева в жаркую погоду;
  • многокамерное остекление вместо однокамерного обеспечивает окну более высокие теплоизоляционные свойства и сокращает расходы на отопление;
  • антирезонансный стеклопакет с несимметричной шириной камер повышает звукоизоляционные свойства окна и эффективно ограждает от уличного шума.

Чтобы новый стеклопакет встал на место старого, они должны быть одинакового размера. 

Как измерить стеклопакет

Чтобы заказать изготовление нового стеклопакета, нужно с точностью до миллиметра определить высоту, ширину и толщину имеющегося. Для этого частично демонтируют штапики, которые удерживают остекление в раме, чтобы можно было увидеть его целиком. Затем с помощью рулетки и штангенциркуля выполняют необходимые измерения. 

Измерение ширины и высоты

С помощью тупого ножа или узкого шпателя демонтируйте штапики: вставьте лезвие в стык между штапиком и оконной рамой примерно посередине. Чтобы поддеть штапик, можно несколько раз несильно ударить по лезвию резиновым молотком. 

Отожмите штапик к середине створки с помощью этого же ножа и плоской отвертки. Снимите первый штапик полностью. Затем снимите следующий. Все штапики сразу снимать нельзя, чтобы стекло не вывалилось из рамы — один всегда оставляйте!

Измерьте высоту и ширину стеклопакета с помощью рулетки. По мере необходимости переставляйте штапики, чтобы стекло всегда было зафиксировано в раме хотя бы одним штапиком. 

Измерение толщины

Толщину стеклопакета можно измерить двумя способами — непосредственно с помощью штангенциркуля или рассчитать по формуле стеклопакета.

Чтобы измерить толщину непосредственно, нужно снять все штапики, затем осторожно отклонить верхнюю часть стеклопакета внутрь помещения и, придерживая одной рукой от падения, второй рукой измерить толщину с помощью рулетки, линейки или штангенциркуля.

Если на внутренней стороне дистанционных вставок можно прочесть формулу стеклопакета, то его толщину можно вычислить, не вынимая стекол из рамы. Для этого нужно сложить все числа формулы. Например, в формуле «4-10-4-10-4» числа 4 обозначают толщину используемых стекол, а 10 — толщина дистанционной вставки. Соответственно, толщина стеклопакета в этом примере равна 32 мм.

Запишите результаты измерений и установите штапики обратно. Используйте резиновый молоток, чтобы плотно посадить их на свои места.

Как демонтировать стеклопакет и установить новый

Подготовьте инструменты и рабочее место. Освободите от посторонних предметов подоконник и пространство возле окна. Оконные стекла достаточно тяжелые и при этом хрупкие, поэтому работать лучше вдвоем.


03 - 1 (1).webp

Порядок работы:

  1. По очереди демонтируйте штапики с оконной рамы. Пометьте штапики, чтобы при сборке установить их на те же места. Верхний штапик снимите последним.

  2. Вместе с помощником выньте стекло из рамы: отклоните верхнюю часть внутрь помещения, возьмите его вдвоем с помощником и отставьте в сторону.

  3. Установите в раму новые стекла в обратной последовательности: сначала поставьте нижнюю часть на пластиковые прокладки, затем вложите стекло в раму. Убедитесь, что зазоры между стеклом и рамой слева и справа одинаковые.

  4. Установите штапики на свои места. Сначала верхний, затем боковые и нижний.

  5. Проверьте, как открывается и закрывается створка — она не должна задевать за раму. При необходимости отрегулируйте ее положение относительно рамы с помощью регулировочных винтов в петлях.

Несколько рекомендаций

Прежде чем заказывать новый стеклопакет, убедитесь, что полностью исправны все остальные компоненты оконной рамы — пластиковый профиль, уплотнители и механизмы. Если окно уже отслужило свой срок, целесообразнее заменить его целиком.

При переноске стеклопакета используйте перчатки с резиновым покрытием — они меньше скользят по стеклу. Удобно переносить стеклопакет с помощью ремней.

Не ставьте стеклопакет на пол — всегда подкладывайте что-то мягкое, например, сложенную в несколько слоев ткань, куски пенопласта, деревянные бруски и т.п.

Даже небольшие по размеру стеклопакеты лучше переносить вдвоем — так меньше риск уронить или нечаянно ударить изделие.

Коротко о главном

Стеклопакет в пластиковом окне заменяют в двух случаях: чтобы заменить поврежденный или чтобы улучшить характеристики окна с минимальными затратами.

Новое остекление заказывают по размерам старого. Размеры можно снять с помощью рулетки, демонтировав со створки штапики.

Замену стекол лучше выполнять вдвоем. Сначала по очереди демонтируют все штапики, вынимают старое остекление, ставят на его место новое и закрепляют штапиками. При необходимости створки регулируют.

Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи