Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Эксперт направления монтажа СПК корпоративного учебного центра VEKA Professional.

Просмотров: 2 633
На прочтение: 13 мин
Опубликовано: 07.02.2022
Обновлено: 10.10.2022

Промерзание окон – это очень неприятное, а зачастую даже опасное явление. Если подобное происходит, в первую очередь необходимо определиться с тем, что же именно промерзает, а потом выявить и устранить причину.

Для начала нужно разобраться с тем, что такое промерзание окон и какие проблемы имеют в виду, когда говорят о подобном явлении. Все сказанное ниже в полной мере относится к любым видам окон, но в основном речь пойдет именно о пластиковых разновидностях. 

Промерзание ПВХ-окон

ПВХ-системы в настоящий момент заслуженно являются самыми распространенными и занимают долю не менее 80% рынка. Причина популярности проста: такие конструкции объективно отличаются оптимальным сочетанием основных потребительских свойств в сравнении с алюминиевыми или деревянными.

По сути, промерзание окон ПВХ – это довольно условное понятие, которым пользуются в обиходе и в интернете. При этом, если рассмотреть жалобы от владельцев окон более внимательно, становится очевидно, что речь в разных случаях идет совершенно о разных вещах.

В некоторых случаях может оказаться так, что человек говорит о промерзающих пластиковых окнах, но при тщательном анализе выясняется: дело совершенно не в них, а, например, в отсутствии нормального отопления или вентиляции в помещении. Отсутствие нормального отопления может приводить к тому, что окна просто не получают достаточного для их обогрева количества тепла, из-за чего постепенно остывают. 

Конечно, бывают и другие случаи, которые можно с большей уверенностью отнести к промерзанию, например, переохлаждение откосов. Температура на оконном откосе падает, на нем начинает выпадать конденсат, и в таких случаях говорят, что откос отсыревает. Выпадение конденсата, если его причину оперативно не выявить и не устранить, спустя какое-то время приводит к появлению грибков и плесени, а они, как известно, могут быть причиной серьезных проблем со здоровьем. 

Причины промерзания пластиковых окон

Давайте разберемся, какие варианты промерзания бывают и в чем причины подобного явления. Для этого сначала нужно понять, что такое окно и где его границы. Окно является частью стены и заканчивается там, где откос или подоконник переходят в поверхность стены, т. е. оно заканчивается ребром между поверхностью откоса и поверхностью стены. 

Таким образом, откосы и подоконник – это окно, а поверхность стены – уже нет. Когда говорят о промерзании, имеют в виду, что какие-то участки поверхностей становятся очень холодными, из-за чего на них выпадает конденсат или даже образуется лед, если ситуация совсем плохая.

Охлаждение поверхностей происходит только по двум причинам, которые имеют место либо одновременно, либо по отдельности. Вот эти причины:

  • Значительные теплопотери: тепло, которое мы подводим к поверхностям окна, попросту «убегает» на улицу, оставляя его холодным.
  • К окну подводится недостаточно тепла: батареи чуть теплые или вовсе отсутствуют.

Промерзание ПВХ-окон

Первая группа проблем встречается чаще, но вторую нельзя списывать со счетов – эти проблемы наиболее ярко проявляются на балконных дверях или окнах в пол, хотя нередки и для обычных окон.

К первой группе проблем можно отнести:

  • наличие конструктивных дефектов стены вокруг оконного проема – это различные пустоты, зазоры и т. п., что приводит к сильным продуваниям;
  • неправильное расположение окна по толщине стены – это когда оно располагается слишком близко к улице или помещению;
  • отсутствие утепления внутренних и/или наружных откосов в тех случаях, когда это необходимо;
  • наличие тепловых мостиков, или мостиков холода, как их чаще неправильно называют (почему не совсем правильно говорить «мостик холода», обсудим чуть позже);
  • неправильный выбор профильной системы и/или стеклопакета: они могут не обладать достаточными для конкретного климатического региона теплосберегающими свойствами;
  • геометрические особенности конструкции, приводящие к увеличенным теплопотерям – это, например, любой внешний угол (эркер и т. п.), где понижение температур на внутренних поверхностях практически неизбежно.

Ко второй группе проблем относятся следующие:

  • слишком холодные батареи отопления или даже их отсутствие: в последнее время распространена практика отопления помещений только системой «теплый пол»;
  • батарея сильно перекрыта подоконником или закрыта декоративным экраном, что значительно препятствует конвекции, т. е. перекрывается поток теплого воздуха от нее;
  • плотные тяжелые шторы, которые сильно препятствуют конвекции теплого воздуха в области оконной ниши.

Промерзание ПВХ-окон

Заметим, что вторая группа проблем обычно характерна для углов окна, поскольку угловые зоны наиболее холодные и застойные.

Промерзание – это далеко не всегда проблема окна как такового, существует масса совершенно не оконных проблем, большинство которых легко предсказать и во многих случаях легко устранить. Некоторые из перечисленных выше пунктов ускользают из внимания заказчиков и проектировщиков, а самое неприятное, что им иногда не уделяют внимания даже специалисты по замерам оконных компаний. 

Не умея грамотно и терпеливо донести до потенциального заказчика нюансы, которые могут возникнуть из-за особенностей конкретного объекта, боясь «напугать» необходимостью принятия дополнительных мер, зачастую приводящих к новым расходам и увеличению стоимости конструкции, специалисты предпочитают промолчать в надежде, что в этот раз всем повезет. 

Но везение – вещь непостоянная, особенно в технических вопросах. Если факторы риска не учтены на начальном этапе, проявление проблемы – вопрос времени.

На каких участках поверхностей и как именно может проявляться промерзание? Как уже было сказано, под этим явлением подразумеваются теплопотери, приводящие к снижению температуры поверхности, или недогрев этой поверхности. Все это приводит к значительному снижению температуры (ниже температуры точки росы) и, как следствие, к выпадению конденсата. Если поверхность охладится ниже нуля градусов, выпавший конденсат превратится в лед. Именно образование конденсата и льда чаще всего называют промерзанием окон.

О выпадении конденсата

Согласно нормативной документации, выпадение конденсата допускается только на прозрачных участках окон, т. е. на поверхности стекла. Обратите внимание: выпадение конденсата допускается только на ближнем к помещению стекле, на поверхности, обращенной к помещению, либо на наружном (уличном) стекле, со стороны улицы. Иными словами, выпадение конденсата не допускается в межстекольном пространстве стеклопакета, т. е. внутри камер стеклопакета – он должен быть герметичным. 

Промерзание ПВХ-окон

На непрозрачных поверхностях, т. е. на самих ПВХ-профилях, откосах, подоконнике, конденсата не должно быть вообще. Нормативами ограничивается минимальная температура на поверхности стекла со стороны помещения: она не должна быть ниже +3 °C.

Получается, что образование льда на поверхностях пластиковых окон не допускается вообще. Если такое происходит, нужно проводить тщательную проверку и разбираться в ситуации. Как было сказано выше, причин может быть масса. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, получится ли их выяснить.

Как предотвратить проблемы

Окна ПВХ, да и любые другие – это не отопительные приборы, они не вырабатывают тепло. Они могут только препятствовать потерям тепла, которое генерируется в помещении отопительными приборами. Чтобы пластиковые окна не промерзали, необходимо уделять внимание всем нюансам:

  • Конструктивным особенностям стены.
  • Правильному выбору ПВХ-окна, его профильной системы, стеклопакета, фурнитуры в соответствии с климатом региона.
  • Грамотному проектированию узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. ГОСТы, регламентирующие монтаж пластиковых окон (как и других типов), не в полной мере гарантируют необходимый результат из-за низкого качества этих ГОСТов.
  • Особенностям системы отопления и вентиляции.
  • Особенностям отделки помещения и его декоративного убранства.
  • Специфике режима эксплуатации и назначению помещения.

Приняв во внимание перечисленные нюансы, можно спроектировать правильные и качественные пластиковые окна, отвечающие потребностям заказчика. А затем необходимо качественно изготовить конструкцию, соблюдая при этом технологии и параметры, после чего – грамотно смонтировать. Хорошо смонтированное окно нужно в достаточной степени обогревать, не стоит злоупотреблять шторами. При соблюдении этих правил промерзание вас не коснется.

Промерзание ПВХ-окон

Выбирая ПВХ-системы, отдавайте предпочтение проверенным компаниям, не гонитесь за дешевизной, поскольку поговорка про бесплатный сыр стара как мир и не теряет своей актуальности. На нашем сайте вы найдете партнеров компании VEKA в нужном регионе и можете не сомневаться, что получите лучший сервис и высочайшее качество по адекватной цене. Пластиковые окна VEKA от официальных партнеров – гарантия того, что рассмотренные в этой статье проблемы не станут для вас актуальными.

Промерзание ПВХ-окон

P. S. Выше мы обещали поговорить о том, почему термин «мостик холода» не совсем верный и более корректно говорить «тепловой мостик». В самом словосочетании кроется ошибка восприятия. Мостик что-то с чем-то соединяет, и большинство понимает этот термин так: некий «холод» через этот мостик пробирается в помещение с улицы. На самом же деле холод – это отсутствие тепла, и это не он пробирается к нам, а тепло «убегает» через мостик из того места, где тепла много, туда, где его мало. 

Аналогий для иллюстрации множество, но достаточно будет представить горячий чайник, стоящий на столе и постепенно остывающий. Тепло от горячей воды проникает через стенки чайника и рассеивается в воздухе. Чайник постепенно остывает и остынет полностью, если не начать его нагревать или не утеплить его стенки. 

Стенки можно рассматривать как сплошной тепловой мостик, или сплошной мостик холода, через который тепловая энергия с легкостью теряется. Если мы хотим, чтобы внутри чайника было тепло, тепловую энергию нужно сохранять, но ведь сначала его нужно нагреть! 

Условно наше помещение – это чайник, окно – часть стенки чайника. Да, все так просто. Мы разобрались в сути тепловых мостиков, теперь можем переходить к рассмотрению мер по их устранению. Об этом поговорим более подробно в одной из следующих публикаций.

image

Эксперт направления монтажа СПК корпоративного учебного центра VEKA Professional.

Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи