Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Откидная балконная дверь — преимущества и недостатки, поворотно откидной механизм пластиковой двери

Просмотров: 2 899
На прочтение:5 мин
Опубликовано:
Обновлено: 31.05.2024

Балконная дверь есть почти в каждом доме и в каждой квартире. Откидная дверь по сравнению с обычной распашной удобнее и практичнее. О ее особенностях и преимуществах читайте далее.

откидная 4

Функции балконной двери

Мы привыкли к ее существованию и не задумываемся о том, какие задачи она выполняет. Между тем дверь выполняет сразу несколько функций:

  • пропускает в помещение естественный свет;
  • защищает от холода зимой и от жары летом;
  • изолирует комнату от уличного шума;
  • служит для выхода на балкон, лоджию или террасу;
  • используется для проветривания.

Со всеми этими задачами отлично справляются двери, изготовленные из металлопластикового профиля. В зависимости от выбранной фурнитуры и исполнения створка балконной двери может быть распашной, поворотно-откидной, а в некоторых случаях и сдвижной. Из перечисленных вариантов самая практичная и удобная — поворотно-откидная.

откидная

Преимущества и недостатки откидных дверей

Основной плюс откидных конструкций перед обычными распашными — удобство проветривания.

Распашную створку можно поворачивать только на боковых петлях, откидную — в двух направлениях — поворачивать вокруг вертикальной оси и откидывать на нижней петле вокруг горизонтальной оси.

Проветривать помещение через откинутую створку удобнее:

  • створка в откинутом положении пропускает меньше уличного шума;
  • основной поток воздуха поступает в помещение сверху — благодаря этому зимой при проветривании теряется меньше тепла и не возникает сквозняков;
  • регулируя угол откидывания, легко дозировать количество свежего воздуха и интенсивность проветривания.

Недостаток откидной двери — сложная конструкция петель и, как следствие, более высокая по сравнению с обычной дверью цена.

Особенности конструкции откидных балконных дверей

Конструктивно распашные и поворотно-откидные створки не различаются. Их изготавливают из многокамерного металлопластикового профиля, армированного металлическими вставками. 

Для большей жесткости между вертикальными профилями делают перемычку — импост. Чтобы дверь смотрелась с окном единым целым, импост делают на высоте нижней части рамы. Для украшения дверей используют ламинацию профиля и шпросы на стеклах.

откидная 1

В зависимости от выбранной комплектации дверь остекляют целиком или частично — нижнюю часть закрывают сэндвич-панелью, а в верхней устанавливают двухкамерный стеклопакет. По выбору покупателя в остеклении используют ударопрочные или тонированные стекла.

Главное, что отличает распашные и откидные створки — фурнитура. Распашные створки оснащены стандартными петлями. На поворотно-откидные двери ставят более сложные механизмы. В зависимости от положения ручки дверь открывается как обычно или откидывается. Этот механизм требует аккуратного обращения: если закрывать створку в спешке, петли могут выйти из нормального зацепления, и чтобы поставить их на место может потребоваться помощь специалиста-оконщика. 

Дополнительное оборудование для откидных дверей

Благодаря удобному проветриванию откидные конструкции стали очень популярны. Однако в сильные морозы помещение даже через слегка приоткрытую створку быстро остынет. Чтобы не нарушать работу вытяжной вентиляции и поддерживать минимально необходимый воздухообмен, дверь можно оборудовать устройством для микропроветривания или приточным клапаном.

откидная 2

Также на дверь для удобства пользования можно установить:

  • противовзломные запорные механизмы;
  • ручку для открывания двери со стороны улицы;
  • антимоскитную сетку;
  • встроенные в стеклопакет противосолнечные жалюзи.

Как ухаживать за откидной дверью

Чтобы продлить срок службы механизмов и предупредить неисправности, светопрозрачную конструкцию необходимо регулярно — раз в полгода — обслуживать:

  • очищать торцы створки от пыли и грязи с помощью мягкой тряпки;
  • проверять работу механизмов, смазывать движущиеся части одной-двумя каплями машинного масла;
  • проверять состояние уплотнителей — менять порванные, потрескавшиеся, загрубевшие;
  • при необходимости регулировать положение створки и плотность прижима.

откидная 3

Если дверь перестала работать как раньше и возникли подозрения на неисправность, не откладывайте и вызывайте мастера — лучше устранить проблему сразу после ее появления, чем откладывать и рисковать дорогостоящим ремонтом.

Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи