Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Демонтаж пластиковых окон своими руками

Просмотров: 332
На прочтение:4 мин
Опубликовано:
Обновлено: 19.07.2024

Демонтаж пластиковых окон своими руками

Пластиковые окна, как и любые другие, рано или поздно приходится менять. Причиной может быть низкое качество окон или серьезный производственный брак, естественный износ или желание установить более удобные светопрозрачные конструкции с улучшенными свойствами. О том, как правильно демонтировать окно перед установкой нового читайте в нашей статье.

03 - 9 (1).webp

Особенности демонтажа пластиковых окон

В отличие от деревянных окон старого типа, которые зачастую приходится просто выламывать их проема, пластиковые окна демонтируются с меньшими усилиями. Их разбирают на части, после чего освобождают раму от крепежа и извлекают ее из проема. Как правило, рама при этом почти не повреждается — аккуратно демонтированное окно, если оно исправно, можно установить в другое место, и оно еще послужит.

В процедуре демонтажа могут быть нюансы, зависящие от конкретных условий, но в целом в работе можно выделить два этапа: подготовительный и собственно демонтаж. Рассмотрим их подробно.

Подготовка к демонтажу

За редким исключением окна — довольно громоздкие по габаритам. Поэтому для работы потребуется освободить достаточно большое свободное пространство. Отодвиньте от окна мебель, лишние вещи лучше вынести из комнаты. Обычно при демонтаже окон образуется много пыли, поэтому оставшиеся вещи и мебель стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Для строительного мусора потребуются прочные мешки.

Приготовьте место, куда вы будете ставить демонтированные части окна. Стеклопакеты, чтобы их не повредить, нужно ставить на деревянные подкладки — приготовьте их заранее.

При стандартной установке снаружи оконная рама по периметру упирается  в выступ стены — так называемую четверть. Окно демонтируют изнутри помещения. 

С внутренней стороны монтажный шов закрывается откосами. Как правило, откосы дополнительно фиксируют раму в проеме, поэтому для демонтажа окна откосы приходится тоже демонтировать.

Если откосы сделаны из ПВХ панелей, приклеенных на монтажную пену, нужно сначала снять декоративные уголки, которые закрывают стык откоса и стены. Затем через открывшуюся щель с помощью любой ножовки по дереву нужно прорезать пену по всей длине откоса и осторожно его оторвать. Силиконовый или полиуретановый герметик в местах примыкания панелей к раме прорезают кончиком канцелярского ножа.

Если откосы оштукатурены, приходится сбивать штукатурку. Удобнее и быстрее это делать с помощью перфоратора. Сбивать откос на всю ширину не обязательно — обычно достаточно удалить полоску штукатурки шириной около 15-20 см, примыкающую к оконной раме. 

Мусор складывают в мешки. На этом подготовку окна к демонтажу можно считать выполненной.

Последовательность демонтажа

03 - 3.1 (1).webp

Работать лучше вдвоем с помощником. Соблюдайте технику безопасности и используйте удобную одежду и средства защиты — перчатки и очки.

  1. Демонтируйте подоконник. Чаще всего он фиксируется в проеме только монтажной пеной и откосами. Пену нужно вырезать ножовкой, после чего осторожно оторвать подоконник, поднимая его за наружный край вверх.

  2. По очереди откройте створки и отсоедините их от рамы. Для этого сначала снимите с петель декоративные пластиковые накладки. После этого пассатижами потяните ось верхней петли вниз и выньте ее полностью. Отклоните верхнюю часть створки внутрь помещения, затем движением вверх снимите ее с оси нижней петли и оставьте в сторону.

  3. Выньте стеклопакеты из глухих створок. Для этого с помощью шпателя или тупого ножа отожмите штапики, фиксирующие стеклопакет в раме — сначала нижний и боковые, в конце верхний. Затем осторожно отклоните стеклопакет внутрь комнаты, выньте его из рамы и оставьте его в сторону на подготовленные деревянные подкладки.

  4. Демонтируйте отлив. Обычно он прикручен к раме саморезами — выверните их отверткой или шуруповертом.

  5. Ножом или ножовкой прорежьте монтажную пену, которая уплотняет окно по периметру. Если она закрыта герметизирующей пароизоляционной лентой, сначала удалите ленту.

  6. Демонтируйте крепежи. Обычно рама крепится к стены одним из двух способов — саморезами, вкрученными через отверстия в раме и с помощью анкерных пластин. Шуруповертом выверните все саморезы, выньте из отверстий пластиковые дюбеля.

  7. Вместе с помощником выньте раму из проема.

Заключение

Демонтаж пластикового окна можно выполнить своими силами, не обращаясь к специалистам. В отличие от прежних деревянных окон, пластиковые не нужно выламывать — они легко разбираются.

Для работы не нужны специальные инструменты. Понадобится отвертка или шуруповерт, нож с прочным тупым лезвием, пассатижи, перфоратор. 

Аккуратно демонтированное окно можно использовать повторно или отправить его на утилизацию.  


Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи