Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Барнаул
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Как выбрать качественный профиль для окна

Качественный профиль – для хорошего окна

Качественное окно можно изготовить только из хорошего профиля. Качество и долговечность окна в первую очередь зависят от качества профиля, из которого оно изготавливается. Влияние этого компонента на долговечность и технические характеристики окна так велико, что именно производитель ПВХ-профиля указывается как изготовитель окна.

Важно понимать, что на глазок качество не определить: внешне окна из разных профилей могут выглядеть совершенно одинаково. Различие проявится позже: например, когда у некачественного окна провиснут и перестанут закрываться створки. Поэтому покупатель должен изучить сопроводительную документацию.

Документом, подтверждающим соответствие профиля установленным нормам качества, является сертификат. Важный нюанс: он выдаётся не профильной системе, а изделиям, выпущенным на конкретном заводе. Продукция разных заводов может очень различаться, поэтому качество выпуска каждого завода сертифицируется отдельно.

Ещё одним важным документом является международный сертификат DIN ISO 9001:2000. Он подтверждает наличие у компании эффективной системы управления качеством. Этот документ также выдаётся только конкретному производству. Он гарантирует, что на указанном в нём заводе налажена система непрерывного и всестороннего контроля качества продукции. То есть проверяется не только каждая партия готовых изделий, но и полуфабрикаты на разных стадиях производства.

Компания VEKA — один из немногих производителей профиля, у которого сертифицированы все производства. В том числе два завода, расположенных в России — в Новосибирске и в Подмосковье.

Вот такой ширины… Какие бывают профили?

Первый термин, с которым сталкивается человек, желающий установить у себя в доме пластиковые окна, — это монтажная ширина профиля. Именно она часто указывается в рекламе. Разберём подробнее, на какие свойства окна влияет ширина профиля и как её выбирать.

Классический размер — 58 мм

Первые оконные профили, появившиеся в середине 50-х годов в Германии, имели ширину 58 мм. Это было связано с тем, что они фактически повторяли геометрию деревянных рам, где такая ширина в свою очередь была обусловлена технологически. 58-мм системы позволяют решать большинство задач в области проектирования и производства окон во всех климатических зонах – если, конечно, производитель соблюдает технологию сборки и монтажа готовых конструкций. VEKA выпускает 58-мм систему профилей EUROLINE, качество и надёжность которой ценят потребители во всём мире.

70 мм – теплее и безопаснее

Примерно с середины 80-х годов началось производство профиля с увеличенной до 70 мм монтажной шириной.

Увеличение монтажной ширины профиля дало возможность устанавливать в окна более толстые стеклопакеты, благодаря чему теплотехнические характеристики окон значительно улучшились. Увеличение толщины окна также положительно сказалось на звукоизоляции: в домах с такими окнами стало не только теплее, но и тише.

В продуктовой линейке VEKA есть три профильные системы с шириной 70 мм: SOFTLINESWINGLINE и PROLINE. Если по каким-либо причинам Вам недостаточно стандартных окон, выбирайте один из этих вариантов.

Эти изделия практически идентичны по теплотехническим параметрам, но несколько различаются по форме профиля. Профиль SWINGLINE имеет скруглённые грани. SOFTLINE и PROLINE внешне очень схожи, но у последнего высота меньше. За счёт этого площадь светового проёма у окна из такого профиля больше и благодаря этому в помещение поступает больше света.

Для тех, кто любит по максимуму

Но и 70 мм не предел для ширины профиля. Сравнительно недавно компания VEKA выпустила на рынок совершенно новую систему VEKA SOFTLINE 82. Это инновационная разработка, позволяющая уже сегодня проектировать и производить окна, соответствующие высоким требованиям завтрашнего дня. Ширина этих профилей — 82 мм. Если в 58-мм профилях можно использовать стеклопакеты шириной до 32 мм, в 70-мм — до 42 мм, то в SOFTLINE 82 можно устанавливать стеклопакеты от 24 до 52 мм. Три контура уплотнения надежно защищают от шума, холода, влаги и сквозняков. 

Несколько слов о камерах

Ничуть не меньше, чем о ширине, продавцы оконных магазинов любят поговорить о количестве камер в профиле. Что это такое? Для чего нужны камеры и как они влияют на качество профиля? Работает ли правило «больше камер — лучше профиль»? Эти вопросы возникают у покупателя сразу же. Давайте разбираться.

Раз, два, три…

ПВХ-профиль, в отличие от деревянной рамы, внутри полый. Видимые снаружи стенки соединяются между собой по всей длине горизонтальными и вертикальными перегородками. Образованная ими пространственная конструкция получается лёгкой и прочной одновременно. Полости между стенками профиля и перегородками называют камерами.

В классическом 58-мм профиле таких камер три. Передняя камера — обращённая на улицу — служит для отвода дождевой воды, попадающей на окно. В среднюю камеру устанавливается стальной армирующий вкладыш, без которого ПВХ-профиль не будет обладать необходимой жёсткостью. Третья камера (задняя, со стороны помещения) используется для закрепления фурнитуры: петель, ручек и запорных элементов.



Сколько камер нужно?

Количество камер в первую очередь продиктовано шириной профиля: шире профиль — больше камер. В профиле шириной 58 мм камер три, в 70-миллиметровом — четыре или пять, в профильной системе VEKA SOFTLINE 82, ширина которой 82 мм, камер шесть.

Полая оконная рама обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. При этом количество камер само по себе почти не влияет на теплофизические свойства окна. Главное, что внутри профиля воздушные промежутки существуют, значение имеет их размер. Поэтому, выбирая ПВХ-профиль для своих будущих окон, смотрите на ширину профиля, а число камер оставьте без внимания.

Так имеет ли размер значение?

Короткий ответ на этот вопрос будет: да, размер имеет значение.

Потребительские свойства окна (и его цена тоже) напрямую зависят от ширины использованного в нём ПВХ-профиля. По монтажной ширине профили подразделяются на два больших класса: 58–64 мм и 70–75 мм. Кроме этого выпускаются профильные системы с большей монтажной шириной, например, 82 мм в уже упоминавшемся профиле VEKA SOFTLINE 82.

Теплосберегающие и шумоизоляционные характеристики профилей, относящихся к одному и тому же классу, практически идентичны. При этом у более широкого профиля они лучше. Основное преимущество широкого профиля — возможность использовать в окне более толстые стеклопакеты, которые, в свою очередь, в наибольшей степени определяют потребительские качества всего окна.

Реальная опасность, или А и Б сидели на трубе

Очень легко обсуждать с покупателем ширину профиля, количество камер в нём и жонглировать цифрами. Однако по-настоящему важные для будущего окна параметры часто остаются за кадром, и простому потребителю их почти невозможно проверить. Речь идёт о классах профиля в зависимости от толщины стенок.
Национальные и международные стандарты устанавливают деление ПВХ-профилей на три класса в зависимости от толщины стенок:

 

Толщина стенок (мм), не менее

Класс

А

В

С

Внешняя стенка

3,0

2,5

Не нормирована

Перегородка

2,5

2,0

Не нормирована

 

Себестоимость изготовления профилей классов В и С ниже, но и прочностные характеристики у них гораздо хуже:

●  профиль легче и быстрее деформируется под действием ветровых нагрузок и веса стеклопакета: створки окна провисают и перестают нормально открываться и закрываться;

●  угловые сварные соединения рамы могут разрушиться; иногда это происходит уже в процессе монтажа;

●   окно, изготовленное из слабого профиля — настоящая удача для злоумышленника, взломать его легче лёгкого.

Дешёвый профиль класса С используется для окон во временных постройках и промышленных сооружениях. Из него могут изготавливаться недорогие глухие окна, которые не открываются и провиснуть поэтому не могут.

С окнами, изготовленными из профиля класса В, часто сталкиваются покупатели квартир в новостройках. Застройщик в погоне за снижением издержек заказывает для многоквартирного дома партию окон с низкой себестоимостью. Некоторые новосёлы сразу меняют окна на более качественные, другие — чуть позже, когда створки перестают нормально закрываться и простое проветривание превращается в проблему.

Компания VEKA пошла по самому простому и надёжному пути: она выпускает ПВХ-профиль только класса А. Поэтому нашим клиентам нет нужды разбираться в тонкостях этой классификации. Выбирайте любой профиль — он будет соответствовать классу А.

Встречают по одёжке: внешний вид профиля

Качественный и долговечный профиль — необходимость. Но кроме этого хочется, чтобы окно выглядело красиво и вписывалось в интерьер комнаты и в архитектурный стиль дома.

Большинство окон изготавливается в простом белом исполнении. Это традиция, но не обязанность. Потребитель может выбирать цвет оконной рамы по своему вкусу. Такую возможность даёт технология ламинации — нанесение на поверхность ПВХ-профиля декоративной плёнки, которая полностью изменяет цвет и фактуру изделия.

Имитация древесины разных пород, окрашенного и брашированного металла, матовая или глянцевая цветная поверхность — перед взыскательным потребителем стоит непростая задача выбора из десятков возможных вариантов. При этом можно не беспокоиться о том, что поверхность со временем выгорит или потускнеет: долговечность ламинированного покрытия сопоставима со сроком службы всего окна.

Алгоритм выбора качественного профиля

Чтобы помочь потребителю выбрать качественный профиль для окна, мы сформулировали с учётом всего вышеизложенного эти рекомендации:

1. Начните с выбора производителя профиля, которому вы доверяете. Качество его продукции должно соответствовать требованиям международных и российских стандартов. Не лишним будет убедиться, что на предприятиях изготовителя налажена система непрерывного контроля качества, и её наличие подтверждено соответствующими сертификатами.

2. Определите для себя, что Вы ждёте от окна: какими свойствами по теплосбережению, шумоизоляции и светопропусканию оно должно обладать. Помните, что окна в квартире на первом этаже или в загородном доме должны дополнительно защищать жилище от потенциальных злоумышленников. С учётом всех этих соображений выберите стеклопакет.

3. Зная, какой стеклопакет необходим для ваших окон, выберите профильную систему, которая подходит для его установки.

4. На заключительном этапе подберите цвет и фактуру ламинации, подходящую к архитектурному стилю вашего дома и дизайну интерьера.


 

Еще статьи о профилях VEKA