image

Окна VEKA на краю света

На прочтение: 8 мин
Опубликовано: 27.12.2021
Обновлено: 13.10.2022
Окна VEKA на краю света

Относительно окон из пластика распространено заблуждение, что этот придуманный европейцами материал не подходит для изготовления конструкций, используемых в условиях холодного климата. И хотя практика отечественных строителей давно уже опровергла это заблуждение, то тут, то там звучат периодически голоса о ненадёжности и неустойчивости ПВХ к низким температурам. Чтобы оценить возможности окон из качественных ПВХ-профилей, давайте посмотрим на то, как они работают в самой холодной части света.

На краю Земли

Антарктиду не зря называют особой планетой. Добраться сюда непросто, ещё сложнее привезти материалы и оборудование: несколько недель морем от Санкт-Петербурга до Кейптауна, затем — к берегам южного континента. Судно подходит к границе суши на максимально близкое расстояние, измеряемое в любом случае километрами. Затем специальные вертолёты доставляют на землю людей, а люди уже затем принимают оборудование. Всё это надо сделать быстро, потому что хорошей погоды здесь не бывает никогда, и надо поймать короткие промежутки, когда ветер перестаёт быть ураганным. Несколько лет назад на побережье Моря Космонавтов высадились белорусские полярники, установившие в базальтовую плиту опоры для научной станции «Гора Вечерняя».

Окна VEKA на краю света

Всего в Антарктиде существует два типа станций. Первые (их большинство) — это станции сезонные, которые работают только во время полярного дня, с ноября по март. В апреле солнце уходит за горизонт, наступает время полной темноты, ураганных ветров и адского холода. Всё сообщение с Большой Землёй прекращается. В это время свою работу продолжают постоянные станции, обладающие необходимо инфраструктурой для работы в условиях полярной ночи. Именно здесь, недалеко от советской станции «Восток» была зафиксирована самая низкая температура на Земле — около минус 90 градусов по Цельсию.

Окна VEKA на краю света

Окна для экстремалов

«Гора Вечерняя» — станция (пока) сезонная. Конструктивно она состоит из нескольких модулей, по внешнему виду напоминающих обычные строительные бытовки. За неброской поверхностью скрыт пирог из негорючего пенополиуретана. Модульный принцип построения (в отличие от распространенного капитального) оказался надёжным и недорогим, расширяться станция будет за счёт включения в её состав всё новых модулей. Есть на станции и окна. Понятно, что окна эти особенные, потому что условия их эксплуатации очень специфичны.

Во-первых, низкие температуры. Хотя «Гора Вечерняя» и расположена на побережье, климат которого считается сравнительно мягким, температура даже погожим полярным днём может опускаться до минус 60 градусов.

Окна VEKA на краю света

Во-вторых, сильнейшая ветровая нагрузка. Скорость ветра достигает здесь 60 метров с секунду, кроме того, нет никаких естественных укрытий или преград, а значит, окна должны выдерживать всю мощь полярных шквалистых ветров.

В-третьих, несмотря на то, что солнце здесь светит всегда под большим углом, в силу особенностей полярной атмосферы в солнечные дни предметы могут сильно нагреваться. Были отмечены случаи, когда при отрицательных температурах воздуха чёрный антарктический базальт грелся до плюс 20 и более градусов.

Окна VEKA на краю света

Несмотря на уникальность условий эксплуатации, окна для станции изготовлены из хорошо знакомого оконщикам ПВХ-профиля VEKA Softline 82. Из необычного обращают на себя внимание разве что скромные размеры окон, самые большие из которых чуть больше одного квадратного метра. Для обеспечения хороших изолирующих свойств использованы стеклопакеты, имеющие толщину 52 мм, составленные их стёкол Guardian, имеющих специальное напыление и заполненные аргоном. «Перед монтажом окон в жилые и технические модули наши специалисты провели для полярников несколько обучающих мероприятий с целью ознакомить их с работой окна — ведь в случае неисправности сервисника в Антарктиду не отправить», — отметил руководитель технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. Впрочем, как показала практика, окна все эти годы работают исправно даже при самых серьёзных нагрузках, и необходимости в сервисе у них ни разу не возникало.

Окна VEKA на краю света

Новые времена — новые возможности

Сейчас, в декабре 2021 года, на станции в самом разгаре рабочий сезон. Белорусские и российские учёные реализуют масштабную программу разнообразных исследований — следят за поведением ледяного покрова, изучают метеоданные и жизнь скудных местных биоресурсов. Знания о работе окна (и особенно о том, как правильно делать монтажный шов) полярникам все же пригодились. Дело в том, что рядом с «Горой Вечерней» расположено несколько корпусов законсервированной ещё во времена СССР станции «Молодёжная», которые сейчас переживают самую настоящую реновацию, начинающейся с замены окон. В перспективах «Горы» — ее превращение в станцию постоянную, которая сможет работать круглый год. Для этого в 2021 году была решена одна из важнейших проблем — проблема коммуникации. Была введена в эксплуатацию новая система спутниковой связи VSAT. С появлением данного вида спутниковой связи сделан качественно новый шаг в развитии связных коммуникаций «Горы Вечерней» с внешним миром. «Любой проект, реализуемый в Антарктиде — это проект планетарный, находящийся за рамками узких национальных интересов, — отмечает руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, — в преддверии Нового Года мы от души благодарим всех, кто вносит свой вклад в изучение Южного континента, чьими трудами поддерживаются хорошие условия труда для нашей команды».

Следите за нами в удобном для Вас формате!

Twitter https://twitter.com/VEKA_Rus 
ВКонтакте: https://vk.com/vekarussia 
Одноклассники: https://ok.ru/vekarussia 
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/vekarussia 

Рекомендованные статьи